На главную | О проекте | Другие страны | Сайт горящих туров | Отзывы | Для турфирм |
|
Турфирма "Иволга" Туроператор № РТО 015751 Проверить Адрес: Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7, офис 12А Район: Центральный Метро: Невский Проспект Телефоны: +7(994)428-23-03, +7(904)215-20-50, Тур Россиия: в Карелию, на Валаам, в Архангельскую область, в Вологодскую область, в Кижи, в Рускеалу, в Петрозаводск |
ЗАКАЗАТЬ
Отправление: 28.06.2023, 19.07.2023, 16.08.2023 Стоимость: от 94350 руб. без переезда |
Маршрут: Каргополь – Ошевенское – Саунино – Погост – Архангело – Лядины - Кенозерский национальный парк – Петрозаводск – Кижи – Сортавала – Валаам – Рускеала –Кивач – Беломорск - Беломорские петроглифы - Соловецкие острова - Кемь
Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учетом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!
Информация по отправлению: Внимание! На сайте указана дата начала тура в г. Няндома
1. ДЕНЬ
~06:03 – Прибытие на ст. Няндома поездом № 79 Архангельск – Адлер.
~06:37 – Прибытие на станцию Няндома поездом № 10 С-Петербург – Архангельск.
~07:00 – Прибытие на ст. Няндома поездом № 143 Мурманск – Вологда.
~10:02 – Прибытие на станцию Няндома поездом № 116 Москва – Архангельск/Северодвинск.
Встреча-сбор туристов у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона.
~ 10:15Трансфер в Каргополь(~78 км).
Прибытие в Каргополь.
Обедв кафе.
Обзорная пешеходная экскурсия по городупроведёт вас по уютной набережной, храмовые комплексы на площадях порадуют своим великолепием, а местные предания и легенды всецело окунут вас в далёкое прошлое северного славного города. Город Каргополь расположен у самого истока реки Онеги, берущей своё начало из озера Лаче. В прошлом – это известный торговый город древнерусского государства, земли уезда которого простирались вдоль реки Онеги до самого Белого моря. Через Каргополь проходил транзитный соляной путь из Поморья. Выгодное экономическое положение, монополия на торговлю солью, пожалованная Иваном Грозным способствовали экономическому развитию города. С Каргополем связано немало известных лиц и сюжетов истории Российского государства. «Кому Белоозеро, а мне оно смолы чернее; кому Лаче-озеро, а мне, на нем живя, плач горький» - пишет о Каргополе Даниил Заточник - автор и главный персонаж выдающегося произведения древнерусской литературы XII-XIII вв. В 1447 году в Каргополь бежал соперник великого князя Московского Василия Темного Дмитрий Шемяка, захватив с собой царевну Софью и царскую казну. Посол английской королевы Джеймс Флетчер в 1588 году называл Каргополь в числе главных городов России… После раскола русской православной церкви в Каргополь бежали «утекшие» монахи из Соловецкого монастыря. Из Каргополя родом Александр Баранов – Первый Главный правитель Русской Америки. И это далеко не полный список известных лиц и событий! Всегда, во все времена Каргополь сохранял свой особый статус, свое лицо, не торопясь подчиняться реформам и нововведениям. «До бога высоко, до царя далёко!» - так говаривали в Каргополе. Посещение сувенирного магазина.
Экскурсия в Христорождественский собор. Заложен в 1552 году и строился десять лет. Главная святыня Каргополя, хотя и ушла за столетия на пару метров в почву и пережила пожар, но сохранила белокаменную стать и нарядную резьбу по камню. В соборе редкий резной пятиярусный иконостас с иконами XVI - XIX веков. Здесь вблизи видим "северное письмо"- с каноническими сюжетами, но часто со свободным "фольклорным" взглядом художников. Икона "Страшный суд" - символический образ христианского космоса. Христорождественский собор в разные периоды достраивался и стал историко-художественным комплексом.
Трансфер вдер. Чертовицы Нижние(12 км). Размещение в Гостевом доме «Каргопольская слобода» на берегу реки Онеги в номерах со всеми удобствами.
Вечерняя паужина – чай с пирогами и демонстрация фильма «Каргополье – край спрятанного времени».
По желанию гостей организуется трансфер в Каргопольдля самостоятельного знакомства с городом. Эта часть "неорганизованного" путешествия наверняка будет чрезвычайно интересной и познавательной. Сюда приезжают за "атмосферой". По Каргополю можно просто гулять без всякой цели и получать удовольствие от всего увиденного. Другой воздух, другой ритм, другие мысли. Затейливые дома из разных эпох, кое-где дощатые тротуары, тихие провинциальные улочки. От улицы Ивана Болотникова, героя смутного времени и предводителя крестьянского восстания 1606 - 1607 годов можно дойти до белоснежного памятника другому революционеру - Ильичу. Здесь жили люди в 16 веке, 17, 18, 19... живут и сейчас.
По желанию(самостоятельно, за дополнительную плату)
Русская баня (за доп. плату).
2. ДЕНЬ
Завтрак.
Автобусно-пешеходная экспедиция в "Ошевенскую волость" (~55 км).Кроме села Ошевенское путь будет лежать также в деревни Саунино и Погост (~50 км). Это второе по значению место в Каргополье, где непременно следует побывать. Здесь одновременно сосуществуют старинный возрождающийся монастырь, деревянное зодчество и традиционные для Русского севера ремёсла. Село Ошевенское - выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера. Жилая застройка в старинной планировке органично сосуществуют с часовнями, церквями, комплексом монастыря. Но сохранились здесь и артефакты еще языческой культуры - обетные кресты, святая роща, культовые поклонные камни - следовики. И это удивительно!
В селе Саунино – церковь Иоанна Златоуста.Это шатровый храм 1665 года. Внутри храм перекрыт живописным потолком – «расписными небесами». Шестигранная колокольня XVIII века придает всему ансамблю законченный неповторимый облик.
Ансамбли памятников деревянного зодчестваожидают и в деревне с замечательным названием Погост. В древности это слово обозначало не только кладбище, но и некое общее место близких поселений. Поселения сохранились не все, а вотдеревня Погост сохранилась и входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Потому и едут сюда люди из разных земель - ближних и очень дальних.
Деревенский обед по-ошевенски с домашним хлебом и пирогами из русской печи.
После обеда продолжаем наше знакомство с Каргопольем - едем всело Архангело, где на левом берегу реки Онеги стоят две деревянныецеркви — Архангела Михаила (1715 г.) и Сретения Господня (около 1820 г.). Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие. Апсида перекрыта бочкой. Сретенская церковь имеет шлемовидную кровлю с завершением главкой. Храм Сретения Господня относится к типу ярусных храмов.
Возвращаемся в Каргополь по старинному почтовому тракту черезсело Волосово, где находятся руинированные остатки Никольского деревянного храма (1670 г.). Село Волосово известно также в истории Поонежья, как одно из «раскольничьих гнезд». Здесь произошло одно из последних самосожжений в 1860 году.
По желанию, на выбор(за доп.плату, самостоятельно):
Русская баня (за доп. плату).
3. ДЕНЬ
Завтрак.
Освобождение номеров.
Выезд в село Большие Лядины (~37 км).Здесь стоит многоглавая Богоявленская церковь с затейливым и не встречающимся более нигде полукруглым крыльцом-гульбищем. Приятно прогуляться по деревне мимо старых воротных колодцев и других примет северного села, зайти в этнографический музей "Лядинское узорочье", где сошлись предметы крестьянского быта и льняного промысла.
Продолжение экскурсии вКенозерский национальный Парк. Автобусный маршрут ~60 километров. Эти места очень важны для понимания особенностей Русского Севера и получения удивительных впечатлений. Это особо охраняемая природная территория, претендующая на включение в мировой список Всемирного наследия Юнеско. Особенность состоит в том, что культурное и природное наследие сохранилось здесь наиболее полно и многогранно. Кенозерский парк - один из последних островков русского жизненного уклада, традиций, культуры. Его частичка представлена в программе путешествия. На маршруте встретится уникальный памятник природыдамба-водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Гряда, оставленная ледником, разделила два соседних озера. Одно из них имеет сток в Балтийское море, а другое - в студеное Белое. Туристы поднимаются на Хижгору кцеркви Александра Свирского. Со звонницы храма открывается замечательный вид на обширную озерную систему. Далее можно совершить прогулку поархитектурному парку "Кенозерские бирюльки". Здесь воссозданы памятники деревянного зодчества Кенозерья - часовни, избы, хозяйственные постройки в миниатюре.
Деревенский обед из блюд каргопольской кухни.Хлеб и пироги из русской печи - для кого-то забытый, а кому-то неведомый вкус.
Отправление в Петрозаводск (~ 415 км). По пути любуемся из окна автобуса красивейшими природными ландшафтами Карелии.
Прибытие в Петрозаводск.Размещение в гостинице.
Ужин(самостоятельно, за доп.плату).
4. ДЕНЬ
Завтрак«Шведский стол» в ресторане отеля.
Обзорная авто-пешеходная экскурсия по славному городу Петрозаводску.Данная экскурсия под рассказ опытного гида подарит Вам прогулку по дивным улочкам города, основанного Петром I, познакомит с достопримечательностями, дошедшими до наших дней. Прогулка по Онежской набережной - музею авангардных скульптур под открытым небом, подаренных Петрозаводску городами-побратимами.
Экскурсия на о. Кижи(путешествие на скоростном судне «Метеор» по Онежскому озеру, в пути: ~ 1 час 20 минут).Музей-заповедник «Кижи»— один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.Посещение этнографических экспозиций и Покровской церкви.
Возвращение в Петрозаводск.
5. ДЕНЬ
Ранний подъем.
Завтракс собой (ланч-бокс).
Отправление автобуса в г. Сортавала(~270 км.)
Посещение музея частной коллекции Кронида Гоголева– уникального художника по дереву, равных которому до сих пор нет во всем мире. Произведения художника имеются в личных коллекциях Владимира Путина, Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева, Анатолия Чубайса, и других известных российских политических деятелей.
Отправление на скоростном судне «Метеор» на остров Валаам(в пути: ~ 45 минут по Ладожскому озеру).
Экскурсия по центральной усадьбеначинается от причала Монастырской бухты, откуда особенно красиво смотрится монастырь, расположенный на высокой скале. По широкой лестнице вы подниметесь на гору Фавор, увидите знаменитый монастырский сад. Далее пройдете мимо мраморной Знаменской часовни к Святым вратам обители, украшенным надвратной Петропавловской церковью. Особое место уделяется посещению главного действующего храма монастыря – величественногоСпасо-Преображенского собора, где покоятся мощи святых основателей обители - преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев. В ходе экскурсии гостям предстоит увидетьУспенскую трапезную церковь– самую старую из сохранившихся на Валааме, и церковь Валаамской иконы Божией Матери, освященную в 2002 г., осмотреть келейные корпуса и хозяйственные постройки, на Старом братском кладбище вспомнить Валаамских подвижников былых времен. Длительность экскурсии - ~2 часа.
Обедв трапезной монастыря.
Переезд в Никоновскую бухту, вторая пешеходная экскурсия: маршрут экскурсии проходит по местности, получившей в начале ХХ в. название «Новый Иерусалим». Центром ее является стоящий на высоком ладожском берегуВоскресенский скит, полностью отреставрированный и освященный к своему 100-летнему юбилею в 2006 г. В нижней церкви этого скита, напоминающей своим убранством раннехристианские храмы, устроено подобие пещеры Гроба Господня в Иерусалиме. От Воскресенского скита лесная дорога уходит в сторону рукотворногоГефсиманского сада, где среди южных широколиственных деревьев и живописных кустов сирени расположен небольшой, уютный Гефсиманский скит с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Заканчивается экскурсия наЕлеонской горе, где от часовни Вознесения Господня открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу. Экскурсия повторяет собой излюбленный маршрут русских паломников начала ХХ века. Длительность экскурсии - ~2 часа.
Возвращение в Сортавалу.
Экскурсия в горный парк «Рускеала».Живописные мраморные скалы отражаются в зеленоватой глади чистейших озёр! Рускеала - символ возрождения карельской земли, символ гармонии человека и природы! Волшебный мрамор «цвета белых ночей», добытый здесь, навсегда стал украшением Санкт-Петербурга. Великие труды поколений горных мастеров дали этому месту особую ауру. Современники едут сюда не только развлечься и ярко отдохнуть, но и прикоснуться к истории горного дела, заглянуть в тайны карельских глубин, поклониться северному камню…
~23:30 Позднее возвращение в Петрозаводск.
6. ДЕНЬ
Завтрак«Шведский стол» в ресторане гостиницы.
Освобождение номеров.
~ 08:00 - Выезд вКемь.
Посещение Водопада Кивач– который является жемчужиной заповедника и гордостью Республики Карелия, находится вблизи с центральной усадьбой. В равнинном крае, среди спокойного пейзажа, есть и довольно динамичные красоты. Одно из таких мест – обрамленный диабазовыми скалами водопад Кивач. Неторопливая, до определенного времени, река Суна вдруг срывается бурлящими потоками вниз, преодолевая четыре уступа, что делает водопад очень зрелищным.
Посещение музея природы, функционирующего с 1959 года. Экспозиции размещены в двух небольших залах и посвящены историческому прошлому водопада, ландшафтам заповедной территории, карельской березе, растительному миру, почвам, фенологическому календарю, насекомым, дереворазрушающим грибам, гнездам птиц. В живописной диораме представлены 12 видов зверей и 22 вида птиц — это лишь небольшая часть обитателей таежных лесов «Кивача». В музее устраиваются выставки фотографий, детских творческих работ по природной тематике, оформляются временные стенды.Посещение дендрария карельской березы. Дендроколлекция, основанная в 1948 году, это результат научных опытов по выращиванию в Карелии быстрорастущих, технически ценных и пригодных для озеленения городов и поселков древесно-кустарниковых пород из других климатических зон. Посадки производились до конца 1960-х гг. В настоящее время дендрарий заповедника насчитывает 43 вида деревьев и кустарников, более половины из них — интродуценты.
Посещение Музея Карельского фронта, расположенного в одном из значимых на сей день памятников военной истории Карелии и воинской славы Севера России – в здании бывшего Штаба Карельского фронта. Здание, в котором располагался штаб командования фронтом, сохранилось до наших дней и в год 75-летия Победы в его стенах открыт Музей Карельского фронта. В музее Вы сможете побывать в самых разных местах Карельского фронта – экспозиция выстроена по географическому принципу, а точнее по направлениям движения фронта: с юга на север, и представлена в виде 10 залов: от кабинета главнокомандующего фронтом Фролова В.А. до помещения, повествующего об истории празднования первого Парада Победы 24 июня 1945 года и Галереи героев с портретами воинов Карельского фронта – Героев Советского союза и Полных кавалеров Ордена Славы, а во дворе Музея располагается знаменитая военная техника с орудиями разного калибра.
Экскурсия на Беломорские Петроглифы– это памятник, поражающий воображение каждого человека. Наскальные рисунки древнего человека, возраст которых, по разным оценкам, достигает 7,5 тысяч лет! Богатейший археологический комплекс, пользующийся мировой известностью, включает в себя более 2000 наскальных изображений. Размеры картин поражают своим размахом: от 5 см. до 2,5 м.
~ 22:00 –Прибытие в Кемь.
Размещение в туркомплексе «Причал» в порту Рабочеостровска.
7. ДЕНЬ
Завтракв ресторане «Кемская волость».
Освобождение номеров.
~ 08:00 -Отправление в рейс наСоловецкие острова по Белому морю(2 интереснейших часа в пути). Во время рейса вы можете полюбоваться живописными островами архипелага Кузова, понаблюдать за морскими утками и полярными крачками, а если повезет – увидеть беломорских тюленей и белух.
Прибытие на Большой Соловецкий остров.
Обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю(продолжительность: около 3 часов) – Экскурсия знакомит посетителей с историей Соловецкого монастыря. Экскурсанты посещают территорию Центрального комплекса монастыря, действующие храмы, памятники, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты хозяйственной деятельности монастыря, экспозиции.
Обедв кафе.
~ 15:00 - Трансфер на Тамарин причал для туристов, убывающих поездом № 21 Мурманск – С.Петербург в 20:45. Посадка на теплоход.
~ 19:00 Туристы, убывающие ночными поездами на Москвуили заказавшие дополнительную ночевку в Рабочеостровске (Кеми), уходят с Соловков рейсовым теплоходом. Для них предусмотрен отдельный трансфер на жд вокзал г. Кемь.
~ 16:00 - Морской переход в п. Рабочеостровск.
~ 18:30 - Прибытие в порт. Трансфер в Кемь на жд вокзал.
~ 20:43 – Отправление туристов из СПб поездом № 21 Мурманск – С.Петербург. Убытие туристов из Москвы ночными поездами № 225 в 01:50 или № 293 в 03:20. Для туристов, уезжающих утренними поездами на следующий день, возможно размещение в туркомплексе «Причал» или гостинице «Кузова» за дополнительную плату, по запросу, заранее.
Стоимость тура на 1 человека в рублях
Внимание! Цена может меняться. Отправьте запрос для уточнения стоимости тура.
Размещение по маршруту |
||
г. Каргополь- Гостевой дом "Каргопольская слобода" / Каргополь / Каргополочка или аналогичные г. Петрозаводск- «Питер Инн» или аналогичные пос. Рабочеостровск- «Причал» или аналогичные |
При 2-местном размещении |
94 350 |
При 1-местном размещении |
106 200 |
Входит в стоимость:
В стоимость тура не включено:
Важная информация:
Внимание! Указанные на сайте цены являются ориентировочными. Просим уточнять актуальную стоимость тура, так как она может меняться в зависимости от сезонности, периода «высокого спроса» (праздничные и событийные даты) и т.п.
Туроператор оставляет за собой право менять время и порядок проведения экскурсий, при этом не меняя общую программу обслуживания.