Туры по Росии (внутренний туризм)
На главную О проекте Другие страны Сайт горящих туров Отзывы Для турфирм
Туры по Росии (внутренний туризм)
 
Турфирма
"Солеанс Тревел"
Туроператор № РТО 023554   Проверить
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Новгородская, д.26
Район: Центральный    
Метро: Чернышевская

Телефоны: (812) 603-27-27, +79119065256,

Тур Россиия: в Вологодскую область
"Соль земли русской"

Вологда – Тотьма - Кириллов - Ферапонтово – Вологда

  ЗАКАЗАТЬ   Отправление: 14.06.2024, 05.07.2024, 26.07.2024, 16.08.2024, 06.09.2024, 27.09.2024
Стоимость: от 20150 руб.

Характеристика тура:

СОЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Вологда – Тотьма -Кириллов - Ферапонтово – Вологда

3 дня / 2 ночи


Даты заездов: 14.06, 05.07, 26.07, 16.08, 06.09, 27.09.2024 г.

ПРОГРАММА ТУРА

День

1

Прибытие в Вологду (до 09:00).

Самостоятельный трансфер в выбранную гостиницу.

Все отели, в которых размещаются туристы, находятся в центральной исторической части города, недалеко от железнодорожного вокзала.

Гарантированное раннее размещение в гостинице.

Завтрак в ресторане гостиницы.

Встреча с гидом в холле гостиницы.

Отъезд в Тотьму ( 217 км ).

Путевая информация.

ТОТЬМА исторический город, который можно назвать малым городом с большой историей. Старинный русский город, стройная белизна церквей. Как парусники тотемских землепроходцев они мерцают торжественно, многоярусно, узорно, и не было и нет на Русском Севере равных им по красоте… История города – это развитие солеварного производства и создание собственной архитектурной школы «тотемское барокко», вояжи купцов-мореходов второй половины XVIII века в Америку и вклад в деятельность Российско-Американской компании, появление чёрной лисы на гербе Тотьмы, изумительные изделия учеников Петровской ремесленной школы и десятки талантливых тотьмичей , среди которых – живописец Ф.М. Вахрушов, великий русский поэт второй половины XX века Н.М.Рубцов, скульптор-миниатюрист М.Д. Раков, краевед С.М.Зайцев и многие другие. Все самые яркие страницы истории откроются экскурсантам в ходе обзорной экскурсии « Город русских купцов и мореходов» и при посещении территории Старого Усолья в Варницах, где сохранились объекты соляного промысла XV-XIX веков: деревянные рассолоподъёмные трубы в естественных ландшафтах, железные црены, на которых выпаривали соль из поднятого из земли рассола, единственное сохранившееся деревянное сооружение середины XIX века – соляной склад.

Знакомство с богатой и интересной историей Тотьмы продолжится в нескольких музейных экспозициях Тотемского музейного объединения :

- Краеведческий музей - один из старейших музеев Вологодской области ( 1915 г.) Расположен в здании бывшего духовного училища. Здесь собраны уникальные коллекции живописи, этнографии, нумизматики, скульптуры, археологии, палеонтологии. История Тотемского края представлена с древнейших времён до начала ХХ века. Это военная история с войны 1812 г. и до военных событий ХХ в. В художественном отделе музея собран богатый этнографический материал, большая коллекция произведений народного искусства ( северный костюм, художественная обработка ткани, резьба по дереву, гончарные изделия и пр.), купеческий быт XVII-XIX вв., картины тотемских художников. Отдел природы представлен экспозицией- геологическим прошлым края, животным и растительным миром, природными достопримечательностями, редкими и охраняемыми животными и птицами.

- Музей мореходов (открыт в 1996 г. к 300-летию Российского флота. Находится в здании, являющемся памятником архитектуры XVIII в.- Входоиерусалимский храм.) Музей знакомит посетителей с историей зарождения российского флота, начиная с петровских времён до наших дней. Значительная часть экспозиции рассказывает о тотемских купцах- мореходах и их плаваниях в Тихий океан во второй половине XVIII века. Экспедиции и последующее освоение северных богатств давало тотемскому купечеству огромные состояния, позволявшие строить неповторимые храмы. Один из экспозиционных залов музея посвящён нашим современникам – тотьмичам и возрождению морских традиций в Тотьме. и л и Музей церковной старины. Экспозиция музея позволит прикоснуться к прошлому- через образы святых, выполненные на иконах XVI-XIX в.в., через медные складни, относящиеся к медной пластике, через культовые предметы: облачение священнослужителей и церковную утварь прошлых столетий. Музей открыт в 1995 году, в бывшем храме во имя Успения Пресвятой Богородицы ( нач. XIX в.).Церковь построена в одной связи с колокольней, на смотровых площадках которой можно увидеть Тотьму с высоты птичьего полёта и познакомиться с новыми выставочными проектами.)

и л и

- Музей церковной старины. Экспозиция музея позволит прикоснуться к прошлому- через образы святых, выполненные на иконах XVI-XIX в.в., через медные складни, относящиеся к медной пластике, через культовые предметы: облачение священнослужителей и церковную утварь прошлых столетий. Музей открыт в 1995 году, в бывшем храме во имя Успения Пресвятой Богородицы ( нач. XIX в.).Церковь построена в одной связи с колокольней, на смотровых площадках которой можно увидеть Тотьму с высоты птичьего полёта и познакомиться с новыми выставочными проектами.)

- Спасо-Суморин монастырь (основан в 1554 г. великим подвижником Феодосием Тотемским ( Суморин ). Это один из самых красивых и богатых монастырей Вологодского края конца XVI века. Даже сейчас в полуразрушенных стенах этого старинного монастыря виднеется его богатая особенная архитектура. В комплексе Спасо-Суморина монастыря (открытом хранилище фондов) представлены богатейшие коллекции прялок, трепал, изделий из бересты, гончарных изделий, изразцов, посуды, мебели. Здесь воочию можно увидеть то, что во многих музеях запрятано в запасники.

Поздний обед в кафе города.

Возвращение в Вологду.

День 2

Завтрак в гостинице.

Отъезд в г. Кириллов и с. Ферапонтово ( 130 км ).

Путевая информация.

Эта загородная экскурсия по святой для каждого православного человека земле позволит приобщиться к сокровищнице русской истории и культуры, увидеть величайшие произведения древнерусского искусства, посетить уникальные памятники и музеи, окунуться в неповторимое великолепие северной природы, где сам воздух пропитан покоем и умиротворением. Часть пути пройдёт по территории национального парка «Русский Север», созданного для сохранения дивного по красоте северного края с его уникальным историко-архитектурным наследием, гармоничным сочетанием живописных культурных, природных ландшафтов и архитектурных памятников.

Посещение Ферапонтова монастыря ( экскурсия по территории монастыря и постоянным экспозициям ; осмотр фресковой росписи в Соборе Рождества Богородицы при благоприятных погодных условиях за доп. плату ).

Историческая значимость Ферапонтова монастыря, основанного в период расширения политического влияния Московского великого княжества, определяется его участием в узловых моментах эпохи становления Русского централизованного государства и тесно связана с основными историческими событиями, происходившими в ХVVII веках. Монастырь, основанный 1398 году святым Ферапонтом – монахом московского Симоного монастыря, около 400 лет был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края.

Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Здания монастыря, пожалуй, единственные на Русском севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьера. Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Это единственная сохранившаяся роспись Дионисия - выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа ХVVI веков. Роспись монастыря – последняя «лебединая песня» творчества Дионисия. Фресковая роспись Собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря никогда не обновлялась, лишь только прошедшие столетия наложили на неё свой временной отпечаток. Живописный, поэтичный ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Трансфер в г. Кириллов ( 19 км ).

Обед в ресторане « Русь».

Посещение Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника ( экскурсия по территории музея и ряду постоянных экспозиций ).

Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году среди бескрайних вологодских лесов одним из духовных наследников Сергия Радонежского – преподобным Кириллом Белозерским (монах Кирилл-настоятель московского Симонова монастыря). Монастырь играл видную роль в русской истории в ХVII веках, был одним из крупнейших монастырей России. Со временем Кириллов монастырь оказался в центре целой сети монашеских обителей. Малонаселённые белозерские земли вошли в состав Московского княжества, которое было заинтересовано в их скорейшем экономическом освоении. Московские князья традиционно поддерживали тесные связи с белозерской обителью. Кирилло-Белозерский монастырь был не только важным опорным пунктом на Севере Руси, но и крупным экономическим центром: через него пролегал путь далее на Север к Белому морю, здесь пересекались разнонаправленные торговые потоки. Много ярких, знаменитых событий связано с этой иноческой обителью. Как и другие северные монастыри, Кириллов служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати. С давних пор Кирилло-Белозерский монастырь был известен как крупный духовно-просветительный и культурный центр не только Русского Севера, но и всего Русского государства. Патриарх Никон ( ХVI в.) назвал Кирилло-Белозерский монастырь вторым по значению монастырём Русского государства ( после Троице-Сергиевой обители ) и наиболее сильным в военном отношении. Суровая, величественная крепость Кирилло-Белозерского монастыря является замечательным грандиозным ансамблем древнерусского зодчества, памятником высокой художественной и строительной культуры Древней Руси. В настоящее время в музее-заповеднике хранится уникальная коллекция древнерусской живописи, декоративно-прикладного народного искусства, археологии, собрание редчайших рукописных книг.

Возвращение в Вологду.

День 3

Завтрак в гостинице.

Освобождение номеров ( вещи можно оставить в камере хранения гостиницы ).

Автобусная обзорная экскурсия « Такой город в России один …» с посещением Дома – музея Петра 1.

ВОЛОГДА - один из старинных русских северных городов, сохранивших редкие по своей красоте и изяществу памятники русского зодчества. Вологда- не просто древний город . Вологда –понятие историческое в судьбе России. Отсюда уходили ратники на лёд Чудского озера, на поле Куликово. Отсюда устремлялись через Урал и Сибирь к далёким берегам Аляски великие землепроходцы и собиратели российских земель. Отсюда на всю Русь плыла слава мужицкого топора, умевшего из дерева – без единого гвоздя вознести к небу красоту и святыню. Если эту историческую нить протянуть через века к прошлому столетию, а потом и к нашим дням, то найдётся здесь немало замечательных имён, оставивших свой заметный след в русской культуре, литературе, искусстве, науке и технике.

Путешествие по улицам и площадям удивительного города позволит увидеть и почувствовать его истинно русский северный характер и красоту, узнать о прошлом его и настоящем.

Знакомство с городом начинается с осмотра места основания города; с Кремлёвской площади с первым каменным храмом города – пятиглавым Софийским собором, который закладывался по указанию царя Ивана Грозного, стремившегося превратить город в свою северную резиденцию, с величавой восьмигранной колокольней и комплексом зданий Архиерейского подворья и Воскресенского собора. Как лучи солнца расходятся от центральной части города неширокие улицы с множеством деревянных особняков- памятников архитектуры ХIX – ХХ столетий, в одном из которых в 1918 году размещалось американское посольство, а Вологда в течение пяти месяцев считалась «дипломатической столицей России». Достопримечательностями города являются и памятники выдающимся вологжанам, установленные на центральных улицах города и первый музей Вологды – «Домик Петра 1», связанный с посещениями Петром Великим г. Вологды.

С давних времён история Вологды тесно связана с деятельностью Спасо-Прилуцкого монастыря (мужской, действующий), расположенного недалеко от центра города по архангельской дороге «при луке» ( излучине ) реки Вологды. Экскурсия по монастырю откроет тайны и загадки старых стен обители ( 1371 г.), которая была широко известна на Руси, являясь самым древним форпостом Руси на Севере. Не случайно в казанских походах Ивану III, а потом и Ивану IV сопутствовали прилуцкие «святыни»: икона Дмитрия Прилуцкого и Киликиевский крест. В лихолетье французского нашествия в Спасском соборе Прилуцкого монастыря хранились ценности, вывезенные из Московского Кремля и Троице-Сергиевой лавры.

Русские мастера, возводившие на протяжении многих десятилетий Прилуцкий ансамбль, достигли тончайшего слияния природы и архитектуры, строгости и живописности, изысканной красоты и оборонной мощи. Это великолепный архитектурный ансамбль Древней Руси- комплекс памятников архитектуры XVIXVII веков, среди которых пятиглавый Спасский собор (1-пол. XVI в.) – самое древнее каменное здание на территории современной Вологды, и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря- древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (1-я четверть XVI века).В монастыре покоятся мощи его основателя Димитрия Прилуцкого, на территории монастыря находится могила известного русского поэта-вологжанина К.Н. Батюшкова. На протяжении столетий монастырь является одной из самых почитаемых общерусских северных святынь, центр духовного просвещения и культуры.

Посещение Музей кружева. Это первый и единственный в мире Музей кружева и одна из достопримечательностей Вологды, его визитная карточка. Музей кружева это мир красоты, сотканный искусными руками кружевниц, настоящая кружевная сокровищница, где собраны кружева различных народов мира, образцы всех видов кружев, однако значительная часть экспозиция музея знакомит с творениями рук мастеров земли вологодской – вологодскими кружевами. Экспозиция музея посвящена истории кружевоплетения на Вологодчине с середины XIX в. по наши дни. Переходя из зала в зал, посетители любуются всё новыми и новыми кружевными изделиями – произведениями подлинно народного искусства, прославившего Вологодский край, как никакой другой промысел. Здесь же в Музее кружева можно посетить салон – магазин по продаже кружевных и льняных изделий.

Обед в ресторане города.

16:30 – 17:00 – окончание программы в центре города

Свободное время для продолжения самостоятельного знакомства с городом.

Самостоятельный трансфер на ж/д вокзал.

Стоимость тура в рублях на 1 чел.:

Гостиница в Вологде

2-х местное размещение (взрослый)

2-х местное размещение (ребенок до 12 лет)

1-местное размещение

3-й в номере (взрослый)

3-й в номере (ребенок до 12 лет)

2* «Спасская»

20150

19850

21600

-

18100

3* «Вологда»

20950

20650

25050

17850

17550

3* «Атриум»

21800

21500

26400

18700

18400

3* «Губерния»

22350

22050

27600

18750

18450

В стоимость тура включено:

  • проживание в выбранной гостинице - 2 ночи с ранним размещение по приезду;
  • 3 завтрака в гостинице и 3 обеда по программе тура;
  • экскурсии согласно программы тура;
  • путевая информация по маршруту;
  • услуги транспорта по маршруту;
  • услуги экскурсовода- групповода

Дополнительно оплачивается:

  • ж/д билеты в Вологду;
  • Входные билеты в музеи: Собор Рождества Богородицы с фресками Дионисия -взрослые – 650 руб., дети до 16 лет – бесплатно, пенсионеры – 550 руб.

ВНИМАНИЕ!!!

- Экскурсия « Дом-музей Петра 1» может быть заменена на экскурсию в музей « Мир забытых вещей».



Сайт фирмы:intour-spb.ru
телефоны: (812) 603-27-27, +79119065256,

Бланк заказа тура

Ваши пожелания:
С какого числа хотите поехать?
Пожелания или вопросы:
Как Вам ответить:
Ф.И.О.:
Телефон:
Email:
Согласен на обработку персональных данных.
Турфирма гарантирует использование Ваших данных исключительно для связи с Вами по данному туру.


Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга