На главную | О проекте | Другие страны | Сайт горящих туров | Отзывы | Для турфирм |
|
Турфирма "Лентурист мир путешествий" Адрес: Санкт-Петербург, московский пр 118 Интурист Магазин путешествий вход с торца 1 этаж Район: Московский Метро: Московские Ворота Телефоны: (812)334-54-54, (981)934-54-54 Вотс апп, Вайбер, (812)718-61-41 Тур Россиия: в Нижегородскую область, в Мордовию |
ЗАКАЗАТЬ
Отправление: ежедневно с 07.05.2025 по 07.05.2026 Стоимость: от 21300 руб. |
Маршрут тура:
Москва – Арзамас – Саранск – Выездное
Программа тура:
Самостоятельное прибытие в Москву.
07:00 сбор группы и встреча с гидом м. «Партизанская» (последний вагон из центра), на парковке автобусов около гостиницы «Гамма Дельта» со стороны концертного зала.
07:15 отправление автобуса от м. «Партизанская».
Переезд в Арзамас по скоростной трассе М12 (440 км). Путевая информация.
13:00 обед в кафе города (за доп. плату).
Знакомство с Арзамасом. Обзорная экскурсия .
Старинный Арзамас после завершения реставрации: восстановленные храмы и здания, благоустроенные общественные пространства, новая смотровая площадка и отремонтированные дороги – таким город встречает путешественников. Арзамас – город, способный удивить самого изысканного туриста. Городская архитектура и провинциальная повседневность разных эпох соседствуют с шедеврами мировой культуры, с величественными соборами работы великих мастеров.
Экскурсия по Воскресенскому кафедральному собору – символу победы над Наполеоном.
Величественный пятиглавый Воскресенский кафедральный собор – главное украшение города. Словно прекрасная римская базилика торжественно высится он на просторной соборной площади. Белокаменные фасады украшают красивейшие фрески на библейские сюжеты.
Пешеходная экскурсия по городу «Гусь – символ Арзамаса».
Не случайно именно гусь красуется на гербе Арзамаса. В конце XVII века в Арзамасе вывели элитную породу этих птиц исключительно для гусиных боёв, которые проводились более 100 лет. В XIX веке гусей стали использовать исключительно в пищу, но вдруг о них заговорили снова – на этот раз как о великих путешественниках. В Москву и Петербург на ярмарку гусей отправляли гоном, предварительно обработав их лапы в смоле и песке.
Размещение в гостинице «Диана» г. Арзамас.
Свободное время.
Ночь в гостинице.
08:00 завтрак (шведский стол).
09:00 отправление в Саранск (республика Мордовия) (переезд 170 км).
Знакомство с Саранском : обзорная экскурсия.
В ходе обзорной экскурсии вы побываете на Площади Тысячелетия – главной площади города, увидите здание Университета, памятный камень в честь 1000-летия единения народов Мордовии и России. А в летнее время года сможете полюбоваться самым высоким поющим фонтаном Поволжья «Душа Мордовии», выполненным в виде национального символа — восьмиконечной звезды. Вас ждут набережные рек Саранки и Инсар, Фонтанный спуск – одна из самых красивых пешеходных зон Саранска и построенная к чемпионату мира по футболу 2018 года красавица «Мордовия Арена».
Посещение Кафедрального собора Феодора Ушакова – самого большого храма в Мордовии.
Его высота более 60 м, и в нём одновременно могут находиться 3000 человек. Непобедимый адмирал Ф.Ф. Ушаков последние годы жизни провел на мордовской земле. Имя адмирала прославлено в веках: он не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного российского корабля и ни один из его матросов не попал в плен. В 2001 году Ушаков был причислен к лику святых. Это единственный канонизированный в православии адмирал, святой мирянин.
Обед-дегустация блюд национальной мордовской кухни (за доп. плату).
Меню: салат «Валдо якстере вий» или «Алая сила» – красная свёкла с кусочками козьего сыра, похлёбка по-мордовски, «медвежья лапа» – котлета из говяжьей печени и свинины, посыпанная фундуком на подушке из ломтиков запечённого картофеля, калёные яйца, пачат (толстый блин из пшённой муки) с мёдом, разносолы, местные сыры, чай на травах, мордовский квас и рюмочка настойки.
Экскурсия по Музей изобразительных искусств им. Степана Дмитриевича Эрьзи.
Базовыми коллекциями являются работы классиков национальной художественной культуры: великого сына мордовского народа скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи и «певца радости бытия», выпускника императорской академии художеств, живописца Федота Васильевича Сычкова. Обе коллекции были сформированы самими авторами. Среди плеяды имён выдающихся мордовских мастеров ХХ века лишь имя скульптора Степана Дмитриевича Нефёдова – Эрьзи – достигло высот мировой известности.
Свободное время.
Что привезти из Саранска? Из Саранска можно привезти текстиль, украшения из бисера и небольших монеток. Особое место занимают деревянные игрушки, которые называют одной из семи чудес финно-угорского мира. В сувенирных лавках можно встретить изделия с изображением местного сказочного существа Куйгорожа, который, по местным преданиям, приносит в дом удачу и богатство.
Возвращение в Арзамас.
Ночь в гостинице.
08:00 завтрак (шведский стол).
Освобождение номеров.
09:00 отправление на экскурсионную программу.
Переезд в село Выездное (5 км).
В Арзамасском районе есть много удивительных мест, и одно из них – старинное село Выездное, где по повелению Ивана Грозного в XVI в. было поселено 60 казачьих семей для охраны Арзамаса. С течением времени надобность в военной службе выездных казаков отпала и население обратилось к мирным занятиям. Познакомиться с историей, бытом и традициями села, узнать какие ремёсла прославили бывшую казачью слободу и почему так высоко ценится арзамасский лук, вы сможете во время экскурсии по селу.
Посещение Музейного центра села. Мастер-класс «Оконные кружева».
Музей расположен в старинном каменном здании XIX века, когда-то принадлежащем графскому роду Салтыковых. В зале ремёсел вы узнаете об истории арзамасских ремёсел и промыслов. В экспозиции представлены предметы женского рукоделия: знаменитое золотное шитье, лоскутная техника старины и домотканые дорожки, а также народные костюма местных жителей.
Чаепитие с луковым пирогом.
После экскурсии вас ждёт чаепитие с луковым пирогом и мастер-класс «Оконные кружева», где вы своими руками сделаете сувенир на память – магнитик в форме окна с кружевными деревянными наличниками.
Возвращение в Арзамас (5 км).
Экскурсия в единственный в России Музей русского патриаршества.
В отреставрированных подвалах Воскресенского собора с каменными сводами, старинной кирпичной кладкой и таинственной подсветкой находится музей, посвящённый жизни и служению Патриархов Русской православной церкви. На экскурсии вы узнаете факты из жизни шестнадцати Патриархов: о взлёте и падении самой яркой личности церковной истории – патриарха Никона; какой патриарх родился сразу после отмены крепостного права, пережил блокаду и был дружен с первым космонавтом;
Осмотр чудотворных икон Свято-Николаевского монастыря.
Арзамас всегда славился своими храмами и монастырями. Писатель граф Соллогуб писал: «Много я видел церквей в Москве, но в Арзамасе, кроме церквей, ничего не видел». Рядом с Воскресенским собором расположен Свято-Николаевский женский монастырь (XIV в.), чей знаменитый синий купол с золотыми звёздами и крестом виден издалека. Обитель притягивает необыкновенной теплотой и уютом.
Обед в кафе города (за доп. плату).
16:00 переезд в Москву по скоростной трассе М12 (440 км).
23:00 ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов около станции м. «Партизанская».
Окончание тура .
Размещение: Гостиница «Диана», Арзамас
В стоимость входит:
Дополнительные услуги:
Комментарии к туру: